載入中...請稍候...

反對復考小三TSA

tsa.png

2016試行研究計劃-結論不盡不實:

1. 整個2016試行研究沒有透明度,參與的學校大多本身已支持TSA。委員會就以此50間學校進行研究,又沒交待如何向家長作真正諮詢。我們無法接受委員會結論試行成功,TSA受學校和家長支持。教協的最新教師調查結果跟委員會的報告亦完全相反。

2. 我們絕不認同委員會指試卷淺便能去除操練誘因。操練來自三個因素: (i)試卷深,(ii)教育局錯用TSA數據評核學校,及(iii)辦學團體/校方錯用數據評量老師,並比較學校之間的成績。

3. 委員會建議繼續發通告給辦學團體以防止操練,一直以來這都是沒有效用的做法。約章建議亦沒有處理違章機制。

4. 委員會稱近月家長向教育局的具名投訴學校信已請分區教育主任了解,並成功勸阻學校操練。這做法意即教育局沒辦法停止學校操練,請家長直接向教育局投訴。這實有違家校合作的精神。教育局不應把責任推到家長自己跟學校對立面上。


在决定2017年TSA的推行前,我們強烈要求教育局:

1. 不要草率立即全面覆考;
2. 公開2016研究計劃所有資料; 及
3. 邀請獨立機構進行全港老師及家長對TSA 推行及教學回饋的調查研究。


如教育局堅持全港小三學生參與TSA研究計劃, 我們要求教育局:

1. 尊重研究倫理 (research ethics),先取得家長同意;
2. 尊重學校及家長選擇權,有權不考 (opt out);及
3. 落實政策的意志,加強監管,提出清晰措施停止操練,消除壓力。


多年來TSA已嚴重扭曲教學,影響孩子的身心健康成長,磨滅孩子的學習動機。懇請各位議員能向教育局再轉達家長的訴求,為孩子的快樂健康,為家庭的和諧發聲。


0305photo-02.jpg