載入中...請稍候...

訂閱電子報


會章



   

香港革新教育家長同盟

Hong Kong Parents League of Education Renovation

會章

1 名稱

本會定名為「香港革新教育家長同盟」,簡稱「家長同盟」(Hong Kong Parents League of Education Renovation)

2 宗旨

2.1 我們是一個家長協會,建立互助關係,發展會員服務和家長教育,致力提高家長對子女教育的認識和參與;

2.2 我們是一個關注教育團體,團結家長,致力推動改善香港教育,爭取子女教育權益;

2.3 我們是一個家長代表組織,與社會各界合作,協助家長與政府和學校溝通,致力跟進教育政策的落實。

3 會員

3.1 本會設「基本會員」及「支持會員」,均稱「會員」。

3.2 凡是現正在或將會進入本港學校就讀(不論是幼稚園、小學、中學或大專)學生的父母或其監護人,並願意遵守會章的均可申請加入成為「基本會員」。

3.3「基本會員」有權參與本會活動,有權出席「會員大會」,並擁有發言、提案、選舉、被選、及表決權。

3.3 任何不屬「基本會員」資格的人士願意遵守會章,均可申請加入成為「支持會員」。

3.4「支持會員」有權參與本會活動,有權出席「會員大會」並擁有發言,但沒有提案、選舉、被選、及表決權。

3.5 會員有義務推廣本會宗旨及支持本會活動。
會員有義務履行及遵守本會章程、「會員大會」、「執行委員會」決議。

3.6 入會申請程序及會籍由「執行委員會」制定及批核。「執行委員會」有權收取入會費或/及年費,金額將因應需要適時修定。

3.7 若有會員希望退會,可以書面解釋理由提出,經執委會確定。

3.8任何會員有違反本會會章、「會員大會」及「執行委員會」決議之言行,或損害本會名譽,經「執行委員會」查證,可被予以警告或其他適當處分或革除會籍。

4 組織及管理

4.1「會員大會」為本會最高權力機構。在休會期間,則由「執行委員會」負責一切會務和決策。

5 會員大會

5.1「會員大會」為本會最高權力機構,分為「周年會員大會」及「特別會員大會」。
5.2「周年會員大會」每年舉行一次,與上次會期不得差距超過15個月)。

5.3「周年會員大會」由「執行委員會」召開,處理:

5.3.1 會務報告,檢討及策劃未來會務方向。

5.3.2 進行選舉。

5.3.3 通過已番核之上年度賬目,及討論敗政事宜。

5.3.4 其他事項。

5.4「特別會員大會」可在下列兩種情況下召開:
5.4.1 由「行政委員會」議決召開;
5.4.2 由不少於十分之一或不少於二十名基本會員(人數較少為準),以書面向「執行政委員會」提出召開,主席須於接獲書面要求起四十五天內召開「特別會員大會」。
5.5 召開「會員大會」或「特別會員大會」之通知書,最少於會期二十一天前通告會員,議程則須於會議舉行七天前發出。

5.6 除本章程另有規定外,各項動議以簡單多數制作議決,會員須親身出席作 現場投票。
5.7 大會主持及秘書由「行政委員會」推選代表擔任。

5.8「會員大會」會議上之動議,除本章程特別註明外,需以簡單多數票贊成方可獲通過。

6 執行委員會:

「執行委員會」(簡稱「執委會」,「執行委員」簡稱「執委」)
6.1「執行委員會」由內閣制選舉產生,任期一年,由當選翌日至下年後的「會員大會」舉行當日為止。
6.2「執行委員會」全體委員數目最少5人但不得多於11人,最少包括一名主席、一名秘書長及一名司厙。

6.3「執行委員會」可按需要邀請顧問和設立小組協助處理會務。

6.4「執行委員會」會議的法定人數為全體委員之半。

6.5 最少每兩個月召開一次「執行委員會」會議。
6.6「執行委員會」會議由主席召開,或至少由一半6.7「執行委員」向主席提出後 7 天內召開。
6.8「執行委員會」會議應最少在三日前,獲通知會議日期、時間、地點及議程。
6.9「執行委員會」會議上之動議,除本章程特別註明外,須簡單多數票贊成方可獲通過。
6.10「執行委員會」通過之決議,「執行委員」必須遵守。
6.11 主席-對外代表本會及發言。對內管理及策劃本會各項會務,召開及主持「行政委員會」和「會員大會」會議,負責。

6.12 內務副主席-協助主席處理及策劃內部會務,包括組織發展會員事務,並在主席暫時未能履行職務時,署任主席職位。
6.13 外務副主席-協助主席處理及策劃對外事務,並在主席及內務副主席皆未能履行職務時,署任主席職位。
6.14 秘書長-統籌及處理本會的一切行政事務。
6.15 財政-統籌及處理本會的一切財政事務。

7 選舉
7.1 新屆「執行委員會」選舉由現屆「執行委員會」委任選舉主任籌辦,於會員大會上選舉產生。

7.2 任何基本會員可根據會章組成「執行委員會」候選內閣參選。候選內閣須自定主席、內務副主席、外務副主席、 秘書長、副秘書長及財政。

7.3 候選內閣須獲二十分之一或 10 名(以較少者為準)基本會員提名,任何候選內閣之成員不可當其候選內閣之提名人。

7.4 若多於一個候選內閣參選,獲得最多票之候選內閣當選;若只有一個候選內閣參選,須獲過半數信任票才可當選。

7.5 如有「執行委員」離任而「執行政委員」人數不少於五人時,「執行委員會」可舉行補選填補有關空缺,也可以由其他現任執行委員兼任或直接保留空缺。
7.6 如有「執行委員」離任,使「執行政委員」人數少於五人時,「執行委員會」必須在切實可行的時間內,盡快進行補選填補有關空缺。

8 財政
8.1 本會款項用於發展會務及支付會務各項開支。

8.2 「執行政委員」可應需要按活動收費或向公眾籌集資金,以支付本會開資。

8.3 財政須於每次「執行委員會」的會議中,報告本會的財政狀況。
8.4 提取本會款項須由下列兩位「執行委員」簽署, 方屬有效: 主席或內務副主席,及加上秘書長或財政。

8.5「執行委員會」須委任一名核數員,並由「會員大會」表決通過,負責每年最少查核本會的帳目一次。
9 修改會章

會章的任何修訂,須由「執行委員會」建議,或由不少於十分之一或不少於二十名會員 (人數較少為準)聯署提出,並經由出席「會員大會」的三份之二多數會員通過。
10 會章解釋

「會員大會」擁有會章的最終解釋權。在「會員大會」休會期間,由「執行委員會」負責解釋。在「執行委員會」休會期間,由「執行委員會」主席負責解釋。

11 解散本會

本會如須解散,有關的決定須經由「會員大會」的三份之二多數出席會員通過。如有任何剩餘資產,概捐予「會員大會」表決通過之本港註冊非牟利團體。